重庆日报农村版:我市开展森林防火督察
连续4天发布森林火险红色预警
作者:王濛昀  发表时间:2015/8/31  来源:本站
  

    
    8月3日,记者从市林业局获悉,近日我市连晴高温,已进入森林火险红色预警期。当日,市森林防火指挥部、市林业局相关负责人组成督导组,对南岸区、巴南区多个重点护林防火点及易燃易爆重点目标的防火工作进行了检验、排查。
    在当天上午的检查中,大部分护林防火点均能按要求做到森林防火责任落实到位、火源管控到位等要求。而在南山植物园护林防火点,督导组发现,岗位附近的地面上发现不少散落的烟头。防火物资储备仓库中,部分灭火设备也已超过使用期限多年。“本次检查主要针对防火点的防火宣传、责任落实、灭火物资储备等情况展开。”市森林防火指挥部专职副总指挥戴栓友介绍,目前,我市森林防火正处于关键时期,类似的督查行动将会以明察与暗访结合的方式不定期展开。针对发现的问题和薄弱环节,将责令相关单位立即拿出整改方案,当日整改。
    据悉,7月31日市森林防火指挥部、市气象局联合下发了我市首个《森林火险红色预警》,截至目前,我市林区平安,没有发生森林火情。据统计,目前全市有2700多名专业、半专业森林消防队员随时待命;2871个护林防火检查站中,26200余人参与巡山护林。各区县还通过张贴森林防火标语、新建森林防火警示碑牌、出动宣传车等方式密集宣传森林防火知识。
    此外,今年我市还加强了森林防火空中巡护的力度,航护直升机由去年的2架增至4架,并购置2套森林防火无人机,用于森林防火日常巡护和灾后火情核实及侦查工作,火情预防能力得到有效提高。
    近日,武隆县和顺镇人大组织该镇消防、派出所、安监等部门的干部职工,在青木池村的森林中进行森林消防演练,提高当地干部群众的防火能力,图为演练现场。

    链接:http://cqrbncb.cqnews.net/rbncb/html/2015-08/04/content_1854806.htm