全市木本油料产业发展座谈会在彭水召开
作者:造林处  发表时间:2015/8/21  来源:本站
  







    8月19日,重庆市2015年木本油料产业发展座谈会在彭水自治县召开。市林业局党组书记、局长吴亚同志主持会议并讲话,彭水县委副书记、县长刘峰同志致欢迎辞。市林业局副局长张洪、总工程师杜士才、彭水县副县长任昌卜同志参加座谈会。
座谈会讨论了《重庆市人民政府办公厅关于加快木本油料产业发展的实施意见(代拟稿)》(以下简称《实施意见》)及《重庆市木本油料产业发展规划(2016-2025年)(征求意见稿)》(以下简称《规划》),与会人员分别就发展目标、产业布局、政策扶持、科技支撑等方面充分发表了意见,为进一步完善《实施意见》和《规划》提供参考。
    杜士才总工程师作了题为《抓住机遇  强化措施 大力推进我市木本油料产业发展》的主题报告,结合贯彻落实《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》和国家林业局“通知”、电视电话会议精神,翔实地阐述了我市木本油料产业发展的战略意义、油茶产业发展情况、木本油料产业发展的基本思路及下一步工作安排和要求。
    吴亚局长对会议进行小结,充分肯定了彭水县油茶产业取得的初步成效。并从“保障、规划、管理”三个方面客观分析了全市木本油料产业发展面临的困难和发展前景。吴亚局长指出:保障方面主要应从认识、政策和技术三个角度去解决。认识上要从国家粮油安全、山区群众脱贫致富和国家部委大力推进等方面强化;政策方面主要是整合中央、市、区县相关项目资金,加强对龙头企业的扶持;技术方面引用了毛主席的农业八字方针“土肥水种密保管工”,引起了与会人员的共鸣;规划方面要求要实事求是,突出示范带动效应,打造“产加销”完整产业链;管理方面要实现标准化,打造品牌,把“油”的文章做大做透,同时加强项目管理,实行申报制,强化监督。
    会议期间,与会代表还参观了彭水县善感乡油茶新造林基地和平安镇油茶低效林改造和油用牡丹栽植基地。彭水、黔江等26个木本油料重点发展区县,琥珀茶油等12家企业,市林业局办公室、计财处、产业处、科技处、造林处(木本油料办公室)、林科院、种苗站等单位的主要负责人和相关人员参加了会议。