市林业局赴奉节县康乐镇山根村走访慰问贫困户
作者:机关党委  发表时间:2015/12/2  来源:本站
  
    为认真贯彻市委、市政府关于实施精准扶贫精准脱贫的意见精神,持续深入推进市林业局对口帮扶工作,按照局党组扶贫工作安排,11月25日,局党组成员、局长助理彭泽民率领市林业局党员代表赴奉节县康乐镇山根村走访慰问贫困户,开展了一次以扶贫济困为主题的特殊党日活动。
    局党组书记、局长吴亚对本次慰问活动专门批示,要求参加慰问活动的党员代表要深入基层、深入农户,全面摸清情况,要按照“集中帮扶、突出重点、整合资源、上下联动、聚焦入户、对表脱贫”的总体目标任务,以户为单元制定对策,形成具体的脱贫方案,按照市里确定的时间进度要求,按时完成脱贫任务,切实搞好精准扶贫工作。
    山根村位于奉节县康乐镇西北部,村中心位置距镇政府20公里,距奉节县城45公里,幅员面积5.5平方公里,海拔500~1200M,是重庆市级特困村,为市林业局对口帮扶村。
    彭泽民一行通过实地查看,听取群众意见和当地党政干部介绍的方式,详细了解了驻村工作队扶贫工作情况。并分成5个小组分别对贫困户进行了走访。慰问组每到一户,都详细全面地了解贫困户家庭状况,与他们拉家常,听取他们的困难和诉求,并为他们送去了市局全体党员干部捐赠的慰问金和慰问品。鼓励他们树立脱贫致富信心,叮嘱驻村帮扶工作组要多进困难群众家中听民意,尽最大努力满足他们的基本生活需求。
    在山根村4组寿治连家中,彭泽民一行了解到他们家一共有4口人,妻子在去年查出患有高血压导致偏瘫,两个孩子分别在上高中和初中,家中唯一的劳动力寿治连却因要照顾妻子生活起居而不能外出务工挣钱。对此,彭泽民建议,扶贫工作队要积极协调有关部门,落实两个孩子应该享受的就学帮扶政策;康乐镇和山根村要根据寿治连家中情况精准制定扶贫计划,引进合适的项目,争取此类因病致贫的贫困户早日脱贫;镇里面对特别困难群体多关心,尤其是村支两委和驻村扶贫工作队要尽职尽责,多帮助他们,鼓励困难群体要自力更生,克服困难;驻村扶贫工作队要围绕贫困户增收脱贫,因地制宜、因户施策,抓好产业帮扶和特色帮扶,达到精准的要求,确保驻村工作取得实效。