重庆日报一版:加快建设长江上游重要生态屏障
作者:重庆日报评论员  发表时间:2015/11/9  来源:本站
  
    党的十八届五中全会提出要“筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度”,生态安全屏障建设再次成为关注焦点。 
    重庆地处三峡库区腹心地带,在全国生态安全屏障建设中所扮演的角色越来越重要。重庆三峡地区属喀斯特地貌,地质灾害隐患点多,水土流失面积大,石漠化、消落区治理等问题比较突出。只有构建起长江上游重要生态屏障,维护好三峡库区生态安全,才能保障长江母亲河“一江碧水、两岸青山”。 
    党的十八大以来,我市深入实施了五大功能区域发展战略,将生态文明建设放在了更加突出的位置,并由此出台了《加快推进生态文明建设的意见》。按照中央和市委的决策部署,全市林业系统以构建长江上游重要生态屏障和建设生态文明城市为目标,大力发展生态林业和民生林业,全市森林面积大幅增加,生态质量明显改善,绿色富民产业加快发展,在生态安全屏障建设方面取得了较好的成绩。
    但也要看到,重庆仍然缺林少绿,三峡库区生态环境仍然较为脆弱,建设生态安全屏障的任务依然艰巨。这需要我们继续把生态文明建设放在更加突出的位置,加快建设长江上游重要生态屏障,进一步探索生态与产业并进、增绿和增收双赢的科学发展、绿色发展新路子。 
    林业承担着保护和治理森林、湿地、荒漠等陆地自然生态系统、维护生物多样性的重大职责,肩负着优化生态环境和促进经济发展的双重使命,在生态文明建设中具有不可替代的基础性地位,是建设美丽中国的主力军。要建设美丽中国,筑牢生态安全屏障,就要大力发挥林业的生态效益、经济效益和社会效益。 
    加快建设长江上游重要生态屏障,要充分发挥林业的生态效益。一方面,要坚持保护优先、自然恢复为主,开展大规模国土绿化行动,加强天然林保护、退耕还林、石漠化治理等林业重点工程建设,实施生态修复和森林经营工程,增加森林资源总量,提升森林资源质量。另一方面,要按照“五个决不能”和“保护中发展、发展中保护”“面上保护、点上开发”等原则,严守林地及森林、湿地、物种三条生态保护“红线”,切实保护生态资源安全、保护森林资源存量。 
    加快建设长江上游重要生态屏障,也要进一步释放林业的经济效益。林业是重要的绿色经济体,承担着促进绿色发展的重大职责。一方面,要全面深化林业改革,进一步深化集体林权制度改革,大力推进国有林场改革,以改革激发林业发展活力,提升林业经营发展水平。另一方面,要大力发展林业产业,加快木竹加工、森林旅游、中药材、花卉苗木、木本油料等重点产业的发展,增加农民收入。只有把“绿水青山”变成“金山银山”,贫困落后地区才能发挥后发优势实现跨越式发展,为限时打赢扶贫攻坚战贡献积极的力量。 
    加快建设长江上游重要生态屏障,还要进一步彰显林业的社会效益。林业是社会性很强的公益事业,具有科学文化价值、游憩疗养功能等,有助于陶冶情操、提高健康水平。要继续大力开展全民义务植树活动,加强生态文化建设,积极倡导绿色低碳的生活方式,逐步在全市形成尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明风尚。 
    绿色发展的号角已经吹响。全市各级各部门务必从战略和全局高度,进一步统一思想、提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感,以改革创新精神加快推进生态安全屏障建设,全面提升重庆生态文明水平,为建设美丽中国作出更大贡献。

    链接:http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2015-11/06/001/content_114822.htm