重庆日报:江北 都市功能核心区的生态样本
打造美丽山水之城
作者:盛志信 张亚飞  发表时间:2015/11/6  来源:本站
  

    铁山坪森林公园全景图

    江北嘴中央公园

    鸿恩寺森林公园大门

    铁山坪森林公园竹林

    江北嘴中央公园

    石子山体育公园篮球场

    铁山坪森林公园香樟林

    鸿恩寺森林公园水景

    江北区自西向东横跨都市功能核心区和都市功能拓展区,长江、嘉陵江给江北镶上了103公里的江岸线,中部主城四山之中的明月山脉和铜锣山脉横贯南北。
    近年来,江北区以美丽山水城区建设为主题,结合各片区实际,多角度入手整体推进生态文明建设。江北区分上、中、下“三段”,因地制宜针对铁山坪森林公园以西的核心区、铁山坪和明月山两山片区以及明月山脉东侧的五宝农村片区,采取了不同的生态文明建设模式,成效显著。随着各类生态建设项目的实施,地处主城核心区的江北区,森林覆盖率一直稳中有升,其中2014年森林覆盖率增长1.4个百分点,增幅位居全市第一。一个宜居宜业、环境优美的山水之城正逐步展现在市民面前。
    锻造精品
    “城中村”蜕变生态公园
    江北区上段地处重庆主城核心区,人口密度大,土地资源匮乏,能用于绿化的土地更是“凤毛麟角”。然而,就是在这样的条件下,近年来,江北通过旧城改造在脏乱差的棚户区上打造出了鸿恩寺森林公园、石子山体育公园两个深受市民喜爱的特色精品公园,实现了生态效益与社会效益的完美融合。
    鸿恩寺森林公园位于观音桥商圈西侧,总面积约1100亩。公园内广植桂花、银杏、紫薇、桃树等数十种观赏乔木3万余株,其中桂花逾1万株,齐聚金桂、银桂、丹桂、四季桂四大类60余个品种,其品类之齐,为全国桂花园林之最。其中最大金桂(月老桂)树径110厘米,树高16米,树龄约170年。公园结合生态特色的“桂花文化”和地域特色的“感恩文化”,精心打造了鸿恩思泉、鸿顶云霞、江风恋桂等12大精品园林景观。
    石子山体育公园位于江北区石马河片区,总用地面积约340亩。公园是集生态休闲、全民健身、体育训练、赛事活动和文化娱乐为一体的开放式公园,也是目前重庆主城区唯一的公益性综合性的大型户外公共体育健身场所。公园以“山地、运动、生态”为主题,以一轴双“心”、“玉带串珠”为基本构架,着重体现“生命和绿色交融,人类与生态共存”的设计理念。公园植物配置以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,主要以常绿树种作为“主景”,广泛栽种香樟、龙眼、天竺桂等数十种乔木数千株,将传统植物配置风格和现代草坪融为一体,形成一个完整的生态园林景观。
这两个公园特点鲜明,成为我市城市公园中的精品。其中鸿恩寺森林公园2013年荣获全国绿化模范单位称号,石子山体育公园2015年荣获全国绿化模范单位提名。
    此外,为营造整洁、文明、有序的城市新形象,保障市民身体健康,今年秋季以来,江北区林业、国土、市政、水利等部门还在区政府的统一部署下,开展了全域违规菜地整治大行动。本次行动共恢复违法开垦的林地50余亩,市政绿地、河滩湿地和闲置土地230余亩,并将各类非法开垦土地全域还绿。江北区表示,下一步,在完善监管机制的同时,计划将部分受损绿地升级为街边公园、对内环高速周边受损绿地整体绿化升级,为市民打造更好的生活、出行环境。
    精心呵护
    提高主城“肺叶”健康活力
    江北区境内的5万亩森林集中连片分布于明月山和铁山坪之上。两山均位于长江之滨,两山森林既是作为主城肺叶的国家重点公益林,又是涵养水源的长江重点防护林,生态地位极为重要。铁山坪和明月山森林多为人工马尾松纯林,生物多样性差导致病虫害多;马尾松树体油脂含量较多,林下松针堆积易燃等特性使得森林火灾隐患严重。自2013年以来,江北区从整体推进林相改造和完善森林防火体系建设两方面入手,致力于降低森林病虫害及火灾隐患,保持森林健康可持续发展。
    为保障主城生态安全,保持森林可持续发展,江北区在主城各区中率先整体推进林相改造,将国有、集体森林统一规划实施。目前已经改造马尾松纯林6000余亩,原本火灾、病虫害隐患严重的马尾松纯林正逐渐被针阔混交林取代。林内植入了香樟、楠木、木荷、含笑等十余种优质乔木20余万株,提高了生物多样性,改善了林区环境,同时森林的观赏性也随之增强。
    铁山坪森林公园距离观音桥不足30公里,随着近年来各项基础设施的完备,林区游客量逐步增大,游客亲近自然的同时也带给了森林极大的火灾隐患,特别是夏季的高温伏旱天气,火灾隐患更加凸显,在每年投入大量人力物力以防范森林火灾的同时,江北区为扭转被动防御的局面,又在2013年制定了铁山坪森林防火体系建设规划,至今已投入大量资金逐步落实。如今防火公路、防火步道伸向林区的各个角落,消防水管网覆盖了整个铁山坪森林,而主城区第一个水泵应急分队则时刻守护着森林公园。
    在推进林相改造,防范森林火灾的同时,江北区还提高管理水平,精细化管护森林。为保证第一时间发现并阻止破坏林地的行为,江北区从制度和技术两方面入手增强软硬件,提高森林管理水平。首先采用了森林网格化管理模式,管理人员根据森林地理布局、现状等,将森林划分成若干网格状的单元,并落实责任人对每一网格实施动态、全方位管理。同时根据网格内森林资源受到的威胁种类,组织森林公安、森林病虫防治、森林防火等林业队伍,对网格内森林进行多元化、精细化、个性化管护。同时,江北区还引入了无人机监控技术,定点定期对森林内每一个农家乐进行鸟瞰拍摄,掌握周边林地状况。
    依托网格化管理制度和信息化管理技术,江北区建成了一套比较精细、准确、规范的森林综合管理体系,实现了对森林的主动、高效管护。
    绿化搭台
    建设五宝生态主题小镇
    江北区下段,即明月山东侧仅五宝一镇,被定位为生态主题小镇。近年来,五宝镇作为独立生态开发功能组团,纳入江北区“九大重点工程”。为推动五宝镇这样一个典型的农业镇向生态主题小镇蜕变,江北区以“三大绿化项目”为支撑实施生态基础设施建设,整治区域内的撂荒地、石漠化地和坡瘠地。
    五宝农户多选择进城务工,很多土地撂荒,为盘活这些土地资源,并借此加强长江两岸生态环境建设。江北区2013年启动了万亩竹产业基地建设项目。3年来已种植寿竹5000余亩,2015年长江北岸的竹海初具规模,农户已开始从出售竹笋中获得效益。
    五宝镇辖区内地形以丘陵为主,很多山坡土质瘠薄,树木难以成活,长期荒草丛生。2015年,江北区编制了坡瘠地绿化方案。通过在坡瘠地挖坑客土种植黄葛树、香樟等耐瘠薄的乡土树种使这些多年的荒山开始有了绿意。
    五宝境内的明月山上有着不少石漠化的土地和多年前采石留下的废气矿坑,同时近年来因隧道建设致使地下水位下降,山上池塘相继干涸,农户生产生活用水困难,植被条件较差。为从根本上恢复明月山生态环境,江北区从2014年开始启动了明月山石漠化治理项目。项目分两大类:一是通过工程措施,控制地下水渗漏,逐步使明月山上28个天池再次蓄水;二是通过恢复矿坑土壤,植树造林。在恢复明月山生态环境的同时,近两年新建的数十公里防火公路和防火步道进入林区,明月山的基础设施得到了根本改善。
     图片由江北区农委提供

    链接:http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2015-11/05/010/content_114710.htm