重庆日报:竹海延百里 美景漫梁平
作者:彭光灿 刘玉珮  发表时间:2015/11/5  来源:本站
  


    竹海骑行

    竹海消夏

    林间小憩

    竹海黑龙潭

    明月湖晨韵

    鹤舞竹乡

    竹丰湖荡舟

    禅音袅袅

    畅游竹海

    竹海观音洞

    东坡诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹”。梁平西北,绿野百里。竹韵飘香,万竿如束。此处,便是中国西部地区面积最大的竹海——梁平百里竹海。 
    两山夹一槽的地理环境,造就了这里错落有致的别样景观。独特的喀斯特地貌,让这里山、水、林、洞、瀑一应俱全。远远望去,铺天盖地的竹林清波绰约、身姿婀娜,宛若浪起涛涌的绿色海洋。置身其中,既有万竹参天、直上云霄的浩然气概,更有石径蜿蜒、绿萝拂衣的闲适静好。若干年来,竹、禅、寿三大元素,演绎着百里竹海的经典传奇。 
    百里竹海集竹林、山水、人文于一体。35万亩竹林绵延百里,森林覆盖率超过90。37个种类的竹子生长于斯,造就了“竹类博物馆”之美誉。成片的寿竹规模宏大,气势磅礴,成就着梁平“中国寿竹之乡”的美名。 
    竹海游历,美景非止于竹。绝壁显圣的礼佛圣地观音洞、别有洞天的山间瀑布黑龙潭、林静谷幽的原始森林天星塘、山清水秀的明月湖和竹丰湖……景区内山水相连,雄峰峻岭参差起伏,山形丰富多变,给人以无限遐想。 
    不仅自然环境优美,人文景观同样荟萃。斑驳的千年古驿道上,依稀可辨昔日万州至成都“西大路”的车水马龙;明清遗留的老吊脚楼,见证了“湖广填四川”移民生活和创业的艰辛…… 
    富含的天然负氧离子、优美独具的自然环境、丰富厚重的历史文化,让百里竹海成为生态休闲、观光旅游、康复疗养的绝佳之地。绕清泉寻古镇,望修竹叠重山,徜徉天赐氧吧,犹入人间仙境。百里竹海,岂可不去? 

    链接>> 
    三“馆”齐聚赏竹韵 
    竹类博物馆 
    拥有白夹竹、寿竹、楠竹、斑竹、慈竹、苦竹等37种竹资源,还有绿竿花黔竹、黑水竹等珍稀竹种。尤其是竹类资料图谱上没有记载,黑水竹为梁平百里竹海所独有,是竹类植物家庭中的新成员。 
    禅意生活馆 
    梁平拥有“西南佛教禅宗祖庭”、“蜀中第一禅林”双桂堂,禅学文化极其深厚,深深影响着竹海人家的生活方式和价值追求。走近百里竹海,便能感受到“竹径通幽处,禅房花木深”的宁静自然,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的悠远旷达。 
    长寿养生馆 
    世界上著名的长寿之乡,多位于海拔500至1500米之间。百里竹海海拔处于700至1100米之间,冬暖夏凉,气候宜人,每立方厘米负氧离子含量达5219个,获全国首批“中国森林氧吧”称号,为休闲养生绝佳去处。

    本版图除署名外均由梁平县委宣传部提供

    链接:http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2015-11/03/006/content_114431.htm