缙云山管理局保护站全体职工参加松材线虫病防控培训
作者:缙云山管理局  发表时间:2015/11/26  来源:本站
  
    2015年11月19日,缙云山管理局保护站全体职工和专业作业的枯死松木除治队伍共计30余人参加了由重庆市森防站调研员张文强、副站长罗春勇主讲的松材线虫防控培训讲座。
    会上,首先市森防站张文强调研员从松材线虫病的基本概念、严重性及危害性、发生规律、除治方法、预防措施等六个方面详细进行了PPT图说讲解培训。接着,张文强调研员和罗春勇副站长两人就缙云山国家级自然保护区松材线虫除治工作提出了具体要求:一是要树立除治松材线虫病信心,加强工作责任心;二是要加强监测,及时发现,及时取样送检;三是要做好检疫封锁,加强松材线虫病防治宣传工作;四是要采取有效措施,对缙云山国家级自然保护区的枯死病虫害松木实行全年除治,并做好枯死松木清理的作业技术要求。随后,张文强调研员和罗春勇副站长两人对保护站职工提出的有关松材线虫病在实际操作防治过程中疑惑的问题作了详细解答。
    会后,张文强调研员和罗春勇副站长深入林区现场指导了枯死、病虫害松木的作业清理除治工作。
    通过本次松材线虫病防控培训学习,大大提升了保护站职工对松材线虫病的防控能力,树立了除治松材线虫病的信心,为全面有效根治缙云山国家级自然保护区松材线虫病害奠定了良好基础。