2015长江湿地保护网络年会暨长江流域 湿地保护与恢复培训班在开县顺利召开
作者:湿地中心  发表时间:2015/10/26  来源:本站
  
    2015年10月21日-22日上午,由国家林业局湿地保护管理中心、世界自然基金会(WWF)与重庆市林业局共同主办,中国湿地保护协会、重庆市湿地保护管理中心、开县人民政府共同承办的2015年长江湿地保护网络年会暨长江流域湿地保护与恢复培训班在开县召开。国家林业局湿地管理中心领导、WWF项目官员、长江流域12省市林业厅(局)的湿地管理工作者,近100个网络成员单位代表,有关科研院校,相关媒体,200多人参加了本次会议。会议围绕“湿地——长江经济带的生命命脉”这一主题,贯彻国家有关湿地保护的方针政策,解读水资源管理新规与湿地保护的关系,介绍长江流域生态格局与自然资本研究成果,交流湿地保护与恢复典型案例,培训湿地保护与恢复技术,探索有效开展湿保护与管理的新模式,并发布了《开县宣言》。
    会上,国家林业局湿地保护管理中心马广仁主任在讲话中,充分肯定了重庆市和开县在关于更好地协调经济社会发展与湿地保护之间的关系,把生态保护与改善民生结合起来,实现了生态保护与民生的双赢;以及在三峡库区消落带湿地恢复治理、湿地合理利用的模式等一些好的做法和经验。
    马广仁主任指出,加强湿地保护,必须坚决贯彻落实党中央、国务院关于湿地保护的一系列新部署、新要求;必须积极争取国家加大湿地投入力度,做好中央财政湿地补贴工作,科学谋划好“十三五”工作;必须把湿地用途管制与可持续利用结合起来,确保湿地面积不减少;必须按区域同步实施湿地保护重点工程,坚持因地制宜分区施策;必须高度重视湿地立法工作,抓好湿地生态效益补偿试点工作,不断创新体制机制。
    在《开县宣言》中,大家达成一致意见,认为在长江经济带湿地保护的过程当中,生态红线必须抓紧落实,生态修复、法治建设、宣传教育等均需加强,比如,启动长江经济带退耕还湿工程,优化以三峡水库为核心的长江控制性水库调度模式,将重要湿地纳入主体功能区规划的禁止开发区等。