资源处学习总书记讲话精神发言材料
作者:王定富  发表时间:2015/1/16  来源:本站
  

学习总书记讲话精神发言材料(王定富)



    习近平总书记在同中央党校今年第一期县委书记研修班学员进行座谈讲话时,提出了要以焦裕禄同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名优秀的共产党员和县委书记。

一、学习体会

    第一,总书记的讲话,以要做焦裕禄式的好干部为切入点,就如何当好县委书记提出了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,这其中有总书记的经历和体会,为我们怎样做人,怎样做事厘清了思路、传授了方法、分享了经验。总书记的讲话,为包括县委书记在内的每个党员干部更好地履职尽责指明了方向。

第二,总书记的讲话,由小及大、由近及远、由浅及深,由古及今,既立足县域,又胸怀全局,既回望了历史,又放眼了未来,号召我们在建设中国特色社会主义的伟大实践中坚定信仰,要求我们在依法治国的框架下施展抱负,为各级领导干部抓住发展机遇、迎接新的挑战提供了强大的精神动力。

    第三,总书记的讲话,从风格上看,文风朴实,言辞恳切,有很强的亲合力。从内容上看,立意高远,思想深刻,把中国传统文化精髓和马克思主义基本原理有机结合于一体,把中国共产党人的精神追求寓于建设中国特色社会主义伟大实践中,有很强的感召力。从受讲的对象看,是县委书记,表明了以习近平同志为总书记的新一届党中央对县级政权组织的高度重视,对县委书记这一层级干部的充分信任,对新常态下的县委书记传承好焦裕禄精神,更好地“为官一任、造福一方”充满期待。总之,总书记的讲话,是理论新成果,是重要文献,对于指导进一步做好本职工作具有重要指导意义。

二、下步思考

    总书记的讲话,对我来讲,是重新上了一堂党性教育课,需要我更加深入的学习、深刻的领会。我作为一名县处级干部,在今后的工作和生活中,要立足岗位,努力按照“四有”要求,不断增强自身的理想信念、党性修养和工作能力,以严谨的工作态度,以高度的责任感和事业心推动工作再上台阶。

    第一,坚定心中有党。总书记讲的心中有党就是要求我们每个共产党人要把对党的忠诚放在第一位,只有这样才能保持政治定力。因此,在工作和生活中,要加强政治理论的学习,自觉改造自己的主观世界。要坚定理想信念,严守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,践行社会主义核心价值观,在思想上、行动上与中央保持高度一致,做到守纪律、讲规矩。要继承和发扬中华民族的优良文化和传统美德,向先进人物学习,忠诚党和人民的事业。

    第二,做到心中有民。总书记讲的心中有民就是要求我们时刻牢记为人民服务的宗旨,把全心全意为人民服务作为全部工作的出发点和落脚点。就森林资源管理而言,工作头绪繁杂、内容繁多,政策性强、法律条款多,服务对象众多。在接待群众时,坚持以人为本,做到满腔热情;在解答问题时,做到态度和蔼,不厌其烦;在具体办事时,做到不推诿、不拖拉。在森林资源管理上既要坚持按照法律法规要求办事,又考虑当地经济发展和群众生产生活的需求。对一些涉及森林资源管理的急事、要事、难事,作为资源处不但要勇于承担、主动牵头,更要耐心倾听,尽可能地为所服务的对象提供力所能及的服务,为他们排忧解难。与此同时,要进一步解放思想、实事求是、与时俱进,勤于思考,敢于突破,凡是有利于森林资源管理和全市林业发展,凡是符合群众利益的事情就大胆去干。

    第三,恪守心中有责。总书记讲的心中有责,就是要求我们要切实担负起责任,要积极作为,干出成绩。作为森林资源管理者来讲,重要的职责就是要承担起保护好、发展好、利用好森林资源的责任。当前,就是要全面贯彻《市委市政府关于加快推进生态文明建设的意见》,认真实施《重庆市林地保护利用规划2010-2020年》,扎实推进《重庆市推进生态文明建设(林业)规划纲要》,强化确权发证。推进县级划定林地和森林红线,将林地和森林落实到山头地块,切实依据规划和红线加强林地保护管理,严守6300万亩林地和5600万亩森林两条红线,确保全市森林资源持续稳定增长。

    第四,牢记心中有戒。总书记讲的心中有戒,就是要求我们要心存戒惧,手握戒尺,胸有戒律。要落实领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项制度规定,严格执行中央“八项规定”、市委“七条意见”和市林业局“六点办法”,自觉接受组织和群众的监督,始终以党纪政纪约束自己,把廉洁自律落实到实际工作中。结合自身工作职能职责,就是要重点对林地管理、森林采伐管理、木材经营加工管理、林业站建设等涉及行政审批的事项或有资金投入的项目进行重点把控,严格遵守森林资源管理相关法律、法规和政策,正确运用手中的权力,严禁循私枉法、以权谋私,确保森林资源管理工作和身边工作的人不出问题。