汉丰湖湿地生态系统保护与景观生态建设—中德合作研讨会在开县胜利召开
作者:开县彭溪河湿地保护区管理局  发表时间:2013/9/22  来源:本站
  
    为了提升对具有特殊水位变动的大型城市内湖型水库湿地的科学研究和管理水平,加深科学家和城市建设管理者之间的沟通,并进一步寻求将汉丰湖的湿地保护、景观生态与城市建设相结合的科学方法,由重庆大学、重庆市开县林业局和开县澎溪河湿地自然保护区管理局、自德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)联合主办了“汉丰湖湿地生态系统保护与景观生态建设”中德合作研讨会,会议于2013年9月15日在开县顺利召开。来自德国亚琛工业大学、重庆大学、西南大学、重庆市湿地保护管理中心、重庆市环境科学研究院、开县林业局、澎溪河湿地自然保护区管理局及开县人民政府相关部门人员参加了此次研讨会。
参会专家首先对澎溪河湿地自然保护区白家溪管护站、三峡水库消落带湿地科学实验站、澎溪河湿地工程示范基地、汉丰湖国家级湿地公园进行了实地考察,专家们对湿地基塘工程和汉丰湖湿地景观基塘系统产生了浓厚的兴趣。
随后国内外专家就三峡库区水环境保护问题和汉丰湖国家湿地公园评估及建设问题进行了专题报告,与会专家和参会代表围绕“汉丰湖水环境保护与湿地生态建设”这一主题展开了积极的讨论。会议期间,与会专家和代表在汉丰湖水环境保护与湿地生态建设方面达成了如下共识:
    1.汉丰湖湿地生态系统保护与景观生态建设是密不可分的,只有保证了汉丰湖湿地生态系统的健康发展,才能保障汉丰湖生态景观建设的顺利进行,才能维持开县城市的健康可持续发展。
    2.由于汉丰湖所处的特殊地理位置及其独特的水位变动条件,使得对汉丰湖的湿地生态系统保护研究具有重要的科学意义。它将为三峡水库消落带湿地资源保护和可持续发展提供重要借鉴,并为大型水库消落带湿地的生态经济研究及合理开发利用提供示范。
    3.生态学思想和生态工程的方法是解决开县汉丰湖生态环境问题的正确途径。如何促进汉丰湖保护与开发和谐发展,既需要科学家的智慧,更需要政府的科学决策和职能部门的热情付出。
    为解决三峡水库消落带湿地保护与发展问题、以及人口密集区域开县城市内湖-汉丰湖水质保护与城市生态建设问题,获取经济社会、人居环境与湿地生态的共赢,与会专家建议:
    1.继续深入开展消落带湿地生态研究,包括消落带湿地生态系统演变研究、生态毒理学研究、消落带湿地资源生态友好型利用研究等,为汉丰湖湿地的生态恢复和重建提供科学依据;
    2.以汉丰湖为主体,在其消落带区域推广实施林泽工程、基塘工程、水质净化工程、湿地生态旅游工程,实现消落带湿地资源的生态友好型利用;
    3.以湿地人居示范建设、消落带基塘工程等湿地生态工程为重点,积极推进汉丰湖国家湿地公园建设,全面推进水库湿地的生态保护与可持续利用,最终实现水库湿地区域自然生态与经济社会的协调发展。